Tinggi Asam Folat, Tujuh Makanan Ini Wajib Disantap Bumil

Tinggi Asam Folat, Tujuh Makanan Ini Wajib Disantap Bumil
Ibu hamil wajib mengonsumsi bahan pangan yang kaya asam folat. (Istimewa.)
Spread the love

PODZOLIK.COM—Asam Sulfat dan asam folat, ramai menjadi menjadi pembahasan di berbagai media belakangan ini. Sama-sama didahului kata “Asam”, kedua zat tersebut nyatanya memiliki fungsi yang jauh berlainan.

Asam sulfat merupakan bahan baku yang berperan dalam produksi bahan kimia, logam, pupuk, kertas, hingga kelistrikan. Sementara asam folat adalah nutrisi penting yang berperan dalam pembentukan sistem syaraf janin. Zat ini juga berfungsi mencegah terjadinya keguguran pada bumil alias ibu hamil, serta menjadi zat penting penangkal terjanya stunting pada anak.

Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faitering). Stunting dapat mengakibatkan rendahnya tingkat kecerdasan anak, tinggi badan anak tidak sesuai standar usia (pendek/kerdil), bayi lahir cacat, hingga kematian bayi saat masih di dalam kandungan.

Oleh karena itu, guna mencegah terjadinya stunting, ibu hamil wajib menyantap banyak nutrisi bagi tumbuh kembang bayi termasuk makanan yang mengandung asam folat. Berikut beberapa bahan pangan yang diketahui kaya akan kandungan asam folat.

Pepaya

Buah pepaya kaya akan kandungan asam folat. Dari 140 gram daging buah pepaya diketahui mnegandung asam folat sebesar 53 mikron. Pepaya sangat cocok dikonsumsi rutin oleh ibu hamil. Pasalnya, selain mudah didapat, buah bercitarasa manis ini juga tidak cukup ramah di kantong harganya.

Brokoli

Dari 128 gram brokoli, diketahui mengandung asam folat sebesar104 miligram. Terkecuali itu, brokoli juga banyak mengandung vitamin A, C, E, K, zat besi, kalsium, hingga serat alami yang tinggi. Asam folat pada brokoli dapat mencegah kerusakan sel tubuh yang biasanya merujuk pada pertumbuhan sel kanker.

Pisang

Jika ibu hamil menyantap pisanga berukuran sedang, maka akan mendapat pasokan sebesar 23,6 mikrogram asam folat. Sama seperti pepaya, pisang juga mudah ditemukan dan harganya terbilang ekonomis.

Bayam

Sayuran hijau yang satu ini juga cukup tinggi mnegandung sam folat. Dari 1,5 cangkir bayam mengandung sekitar 100 mikrogram asam folat. Selain itu, bayam juga punya kandungan betakaroten yang mempu melindungi tubuh ibu hamil dari ancaman berbagai jenis kanker.

Telur Ayam

Para ahli sepakat bahwa telur adalah asupan protein berkualitas tinggi yang terbaik, selian juga murah. Sebutir telur mengandung asam folat, vitamin D, B6, B12, zinc, dan berbagai jenis mineral bagus lainnya. Kadar asam folat sebutir telur diketahui cukup untuk membantu memberikan asupan asam folat minimal harian. Rutin menyantap telur bagi ibu hamil tidak hanya mampu mencegah stunting, tetapi juga membantu perkembangan otak janin.

Asparagus

Asparagus termasuk sayuran dengan kandungan sam folat terbaik. Diketahui, emapt batang asparagus rebus mengandung 85 migrogram folat. Sayuran hijau ini juga kaya akan potasium dan serat alami yang baik bagi ibu hamil.

Buah Bit

Buah Bit mengandung sekitar 148 mikrogram folat dari setiap 136 gram. Mengonsumsi buah berwarna merah ini mampu mencukui sekitar 37% kebutuhan harian asam folat bagi tubuh. (sr-berbagaisumber)

Bagikan